Категория:Гарпии
Гарпия (Ἅρπυιαι) | |
---|---|
Гарпия. Средневековое изображение Архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури | |
Мифология: | греческая мифология |
Толкование имени: | «похитительницы» |
Династия: | Гарпии |
Отец: | Тавмант · Тифон · Борей |
Мать: | океанида Электра · Озомена |
Связанные персонажи: | Гамадриады |
Связанные события: | Легенды |
Характерные черты: | Изображаются в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и грудью женщины |
Га́рпии (др.-греч. Ἅρπυιαι «похитительницы») — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры (либо Озомены), либо дочери Тифона; либо дочери Борея, сторожат Тартар — архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Их название связано с ἁρπάζω «хватать», «похищать».
В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Упомянуты в «Одиссее» (I 237 и др.). Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам, наводят ужас на людей.
Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и грудью женщины. По Гесиоду, их две: Аэлло и Окипета.
По Гигину, их имена: Келено, Окипета, Подарка; или Аэллопода, Келено, Окипета. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр (Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная», Окипета — «Быстрая», Келайно — «Мрачная» по прозвищу Подарга — «Быстроногая»).
Гарпий обычно помещали на Строфадских островах в Эгейском море. С птичьими головами и ногами, грудь, живот и бедра человеческие.
Согласно Вергилию, гарпии обитают в Аиде:
- В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
- Сциллы двувидные тут и кентавров стада обитают,
- Тут Бриарей сторукий живёт, и дракон из Лернейской
- Топи шипит, и Химера огнём врагов устрашает,
- Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают…
- Публий Вергилий Марон, «Энеида»
В мифе об аргонавтах упоминается салмидесский царь Финей, которого боги ослепили за слишком точные предсказания будущего. Царю досаждали гарпии — «отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что её невозможно было есть». Их изгнали родичи Финея, аргонавты Калаид и Зет. По истолкованию, эти гарпии — на самом деле гетеры, которые проедали добро Финея.
По некоторым авторам, они погибли. Согласно Гесиоду, Антимаху и Аполлонию, не были убиты и скрылись в гроте на горе Дикте на Крит. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам.
Сейчас некоторые современные авторы, обобщая и соединяя многие из мифов и сказаниях о гарпиях, пишут, что название этих существ происходит от греческого слова «хватаю» или «похищаю», потому что гарпии уносили людей или отнимали у них еду. В некоторых мифах говорится, что когда-то гарпии были прекрасными женщинами; в память о прошлом у них сохранились женские лица и груди. Их причисляли к самым опасным чудовищам подземного царства. Считалось, что гарпии появляются в грозу и ураган, распространяя нестерпимую вонь, подобно хищным птицам стервятникам. Гарпии боялись лишь одного: звуков медных духовых инструментов.
Отдельные гарпии[править]
- Гарпия. Родила от Борея коней Ксанфа и Подарку.
- Келено (др.-греч. Κελαινώ). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Она с другими налетает на пиршество Энея и произносит пророчество. Другое её прозвище —- Подарга.
- Никофея (Никотоя). См. Элло. Имя одной из гарпий.
- Озомена. «вонючая». По версии, родила от Тавманта гарпий.
- Окипета (Окифоя, у Гесиода по ссылке Аполлодора Окипода). Гарпия, дочь Фавманта и Электры. Преследуемая Бореадами, достигла Эхинадских островов (Строфад). В «Теогонии» Гесиода Окипета.
- Пода́рга (др.-греч. Ποδάργη, также Подарка). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Родила говорящих коней Ахилла Ксанфа и Балия от Зефира.
- Элло (Аэлло). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Её также называют Никотоя или Аеллопода. Когда её преследовали Бореады, бросилась в реку Тигрис на Пелопоннесе, которая зовется Гарпис. Устрашала спутников Энея. «Аэллоподессин» (ветроногими) названы в «Гимне к Афродите» кони, которые Зевс подарил Лаомедонту.
Гарпии в средневековье[править]
В «Божественной комедии» Данте Алигьери гарпии помещены в седьмой круг Ада:
- Когда душа, ожесточась, порвет
- Самоуправно оболочку тела,
- Минос её в седьмую бездну шлёт.
- Ей не даётся точного предела;
- Упав в лесу, как малое зерно,
- Она растёт, где ей судьба велела.
- Зерно в побег и в ствол превращено;
- И гарпии, кормясь его листами,
- Боль создают и боли той окно.
- Данте Алигьери, «Божественная комедия», Ад, песнь 13
Средневековые моралисты использовали гарпий как символы жадности, ненасытности и нечистоплотности, часто объединяя их с фуриями; утверждалось, что гарпии нападают на скупцов. Живописец XV века Джованни Беллини в серии панно, иллюстрирующих семь смертных грехов, изобразил гарпию в виде аллегорической фигуры, олицетворяющей алчность, водрузив её на два золотых шара — золотые яблоки Гесперид.
Гарпии в геральдике[править]
В геральдике фигура гарпии означает «свиреп, когда спровоцирован», но может быть истолкована и как символ порока и страстей (если подразумевается побеждённый враг).
Эта категория в данный момент пуста.