Рай кельтов

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Tir na mban ("страна женщин"), Tír na mBeo ("страна жизни"), Tír na nÓg ("страна юности"), Mag Mell ("восхитительная равнина") -рай в кельтской мифологии.

Кельты, как и все остальные народы, помещали свой рай где-то на периферии своего мира. В случае Ирландии, это могли быть либо полые холмы – древние погребальные комплексы, доставшиеся кельтам от их предшественников (Нью-Грейндж, Круахан или Кнот), либо мифологическая страна, укрытая туманом, расположенная на Западе в Атлантическом океане.

Она известна под многими именами – Tir na mban ("страна женщин"), Tír na mBeo ("страна жизни"), Tír na nÓg ("страна юности"), Mag Mell ("восхитительная равнина").

По предоставляемым благам кельтский рай не сильно отличался от Дильмуна или древнегреческого Элизиума – это была страна, где все было в избытке, а населяли ее вечно юные девы.

В отличие, скажем, от шумерского рая, она была не такой уж недоступной для смертных мужей, которые частенько забредали туда во время своих плаваний. Об этом нам рассказывают легенды, дошедшие до нас в средневековых текстах «плаваний» (immrama). Некоторые, как например ирландские герои Маель-Дун и Бран оставались там, сожительствуя с местными королевами, и сила времени не имела над ними силы покуда они пребывали в тех краях.

«И сказала королева: 
«Оставайтесь здесь, 
и время не коснется вас. 
Каждый сохранит свой нынешний возраст, 
и ваша жизнь будет вечной». 

Но у всех подобных историй похожий конец. Ведомые тоской по дому, путешественники покидали райский остров, но ступив на берега Ирландии, либо обращались в прах, либо оставались глубокими стариками – время брало свое.