Тиндарей

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Тиндарей (др.-греч. Τυνδάρεος, ион.-атт. Τυνδάρεως) — в древнегреческой мифологии<ref> Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.513, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.447 </ref> царь Спарты, муж Леды, отец Клитемнестры и Кастора. Сын Периера и Горгофоны<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 5 далее </ref> (либо Эбала<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.199 М.-У. </ref> и Батии; либо Эбала и Горгофоны<ref name="ReferenceA">Павсаний. Описание Эллады III 1, 4 </ref>). Упомянут в «Одиссее» (XI 298), не упоминается в «Илиаде».

Изгнанный Гиппокоонтом, бежал к Фестию, женился на его дочери Леде. По другому рассказу, поселился в Мессении, в Фаламах, где родились все его дети<ref name="ReferenceA"/>. Либо жил в городе Пеллана в Лаконике<ref> Павсаний. Описание Эллады III 21, 2 </ref>. Геракл, победив Гиппокоонта, передал ему царскую власть в Лакедемоне<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 3 </ref>. По заявлению Гераклидов, Тиндарей отдал землю Гераклу, а тот отдал страну на сохранение Тиндарею<ref> Павсаний. Описание Эллады II 18, 7; Исократ. Архидам </ref>.

Дети Тиндарея и Леды: Тимандра, Клитемнестра, Филоноя, Кастор (Полидевка и Елену Леда родила от Зевса)<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 6-7 </ref>. По совету Одиссея отдал на усмотрение Елены выбор ею жениха, и она возложила венок на Менелая<ref name="Гигин. Мифы 78">Гигин. Мифы 78 </ref>. Тиндарей приносил в жертву коня и брал клятву с женихов Елены, заставляя их стоять на разрезанных частях жертвенного животного. «Могильный памятник коня» показывали около Спарты<ref> Павсаний. Описание Эллады III 20, 9 </ref>.

Однажды забыл совершить жертву Афродите, и та обрекла его дочерей на многомужие<ref> Стесихор. Елена, фр.223 Пейдж </ref>. Начал строить храм Афины Полиухос (Градопокровительницы), или Меднодомной, но не завершил<ref> Павсаний. Описание Эллады III 17, 2 </ref>. Вернул Агамемнону власть в Микенах, изгнав Фиеста. Уступил власть в Спарте Менелаю<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 15-16 </ref>, либо умер и оставил власть Менелаю<ref name="Гигин. Мифы 78"/>. Воскрешен Асклепием (согласно Паниасиду)<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3; Секст Эмпирик. Против ученых I 261 </ref>. По некоторым, привлек к суду Ореста за убийство матери, и Орест был изгнан<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 25; Гигин. Мифы 119 </ref>.

Могильный памятник у храма Зевса Космета в Спарте<ref> Павсаний. Описание Эллады III 17, 4 </ref>. Действующее лицо трагедии Софокла «Тиндарей» (фр.646-647 Радт), трагедии Еврипида «Орест», трагедии Никомаха «Тиндарей».

Примечания[править]

<references group=""></references>