Эгисф

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Эгисф (др.-греч. Αἴγισθος «сила козла») — в греческой мифологии<ref>Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.657; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.34</ref> был сыном Фиеста и его дочери Пелопии<ref name="ЭСБЕ 1">Эгист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>, двоюродным братом Агамемнона.

Происхождение[править]

Фиест считал, что он незаконно лишен Микенского трона своим братом, Атреем. Два брата постоянно боролись друг с другом за власть. Фиест соблазнил жену брата Аэропу, за что Атрей убил сыновей Фиеста, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. После того, как Фиест по незнанию ел мясо трупов собственных сыновей, он решил отомстить брату за его злодеяние и спросил оракула, как лучше всего это сделать. Оракул ответил, что дочь Фиеста — Пелопия должна родить от него сына, и этот сын убьет Атрея.

Пелопия родила Эгисфа от своего отца Фиеста, но она стыдилась этого кровосмесительного акта (по другой версии, она стыдилась того, что была изнасилована неизвестным), поэтому бросила сына, и тот был найден пастухами, которые выкормили мальчика козьим (эга) молоком<ref> Элиан. Пёстрые рассказы XII 42; Гигин. Мифы 87 </ref>. Позднее Атрей, не зная происхождения ребенка, приютил Эгисфа и вырастил его как собственного сына.

История[править]

Когда Эгисф вырос, Атрей послал его убить собственного отца — Фиеста, но тот раскрыл юноше его истинное происхождение, рассказал, что он является Эгисфу дедом и отцом одновременно, и тогда Эгисф убил Атрея<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 14 </ref>, когда тот совершал жертвоприношение на берегу<ref> Гигин. Мифы 88 </ref>. Эгисф с отцом захватили трон. Эгисф и Фиест совместно правили Микенами, сослав сыновей Атрея — Агамемнона и Менелая в Спарту, где царь Тиндарей выдал за братьев своих дочерей Клитемнестру и Елену.

Перед смертью Тиндарей отдал трон Менелаю, который помог Агамемнону свергнуть Эгисфа и Фиеста в Микенах. После того, как Агамемнон оставил Микены и ушел на Троянскую войну, Эгисф хотел совратить его жену, Клитемнестру. Но Агамемнон оставил с Клитемнестрой одного певца; пока певец присутствовал в покоях, Клитемнестра сопротивлялась Эгисфу. Тогда Эгисф отвез певца на пустынный остров, и Клитемнестра была совращена.

Зевс послал к Эгисфу Гермеса, чтобы тот не убивал Агамемнона<ref> Гомер. Одиссея I 38 </ref>. Однако, когда Агамемнон вернулся после десятилетней войны, Эгисф помог Клитемнестре убить Агамемнона (и Кассандру, которую он привез с собой). Сообщники Эгисфа все погибли, когда были убиты товарищи Агамемнона<ref> Гомер. Одиссея IV 537 </ref>. Впоследствии Эгисф и Клитемнестра правили Микенами в течение семи лет. Восемь лет спустя<ref> Драконций. Трагедия Ореста 353 </ref> сын Агамемнона Орест возвратился в Микены и убил Эгисфа<ref> Гомер. Одиссея I 29; III 195; Эсхил. Хоэфоры 869; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека VI 9.23.25 </ref>. Похоронен в стороне от городской стены Микен<ref> Павсаний. Описание Эллады II 16, 7 </ref>.

Детьми Эгисфа были Алет и Эригона.

В литературе[править]

Эгисф — действующее лицо трагедий древнегреческих авторов Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», Софокла «Электра» (не дошло ни одной строки), Еврипида «Электра», римских авторов Ливия Андроника и Акция «Эгисф», Сенеки «Агамемнон».

Существовала некая комедия (Алексида?), в которой Орест и Эгисф уходили со сцены друзьями<ref> Аристотель. Поэтика 13 </ref>.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]